Продлите срок службы своего окна: важная информация и полезные советы

Наконец, ежегодная покраска, утепление и мытье деревянных рам остались в прошлом. Дом или квартира неузнаваемо преобразились, когда старые деревянные рамы были заменены на металлопластиковые.

Уход за окнами из ПВХ несложен, но все-таки есть несколько тонкостей.

Во время мытья пластикового профиля не следует применять жесткие мочалки, которые могли бы поцарапать его поверхность (замечательно для этой цели подойдут поролоновые губки или тряпки с микрофиброй).

Применение чистящих порошков с абразивными добавками тоже не приветствуется, не следует использовать и агрессивные химические соединения, щелочи, кислоты, ацетон.

Замечательно справится с удалением грязи и пыли с окна обыкновенный мыльный раствор. Можно потратиться и купить специальное средство для мытья профиля из ПВХ (в хозяйственных магазинах предложат на выбор несколько марок).

Тщательно надо очистить от грязи и вымыть водоотливные каналы и дренажные отверстия окна.

Резиновые уплотнители, расположенные по периметру стекла, выполняют важную задачу — именно они отвечают за защиту дома от уличного шума, задерживают любой сквозняк и дождевую воду.

Поэтому важно продлить их срок службы. Это довольно просто: достаточно дважды в год очищать их от скопившейся пыли и грязи. Можно нанести небольшое количество силиконовой смазки или любое глицеринсодержащее средство. От такого ухода уплотнители будут служить долго и верно, оставаясь эластичными.

Несмотря на то, какой прозрачности стеклопакет был выбран, надо избегать появления царапин на стекле. Они могут образоваться при мытье стекол средствами, содержащими шлифующий порошок. Использование ножа или другого острого предмета при очистке стекол от загрязнений тоже недопустимо.

Как и в случае с ПВХ профилем достаточно хорошо справляется мыльный раствор. Можно использовать и моющие средства для стекла и посуды. Если на стеклопакет нанесена тонирующая пленка, при мытье она не повредится и не испортится — она нанесена не на внешнюю, а на внутреннюю поверхность стекла.

А оконная фурнитура будет служить дольше, если смазывать ее дважды в год. Все движущиеся части можно смазывать небольшим количеством машинного масла. Надо избегать попадания предметов между оконной рамой и створкой, а также в подвижные узлы.

Из-за того, что металлопластиковые окна довольно герметичны, они пропускают мало воздуха, в помещении скапливается влага. Она может выпадать на окно в виде конденсата, а в мороз превращаться в лед.

Избежать этого нетрудно: достаточно просто регулярно проветривать помещение, в зимнее время следить, чтобы теплый воздух от радиаторов отопления попадал к стеклу.

Если выполнять все эти простые операции, то ПВХ окно надолго сохранит тепло и уют вашего дома.