Стеклопакеты или деревянные окна: чему отдать предпочтение и на что обратить внимание?

О преимуществах пластиковых окон сказано предостаточно. Они прочные, герметичные, экологичные, долговечные, удобные и красивые. Кто станет спорить, что это не так? Однако все новое не значит хорошее, и порой звучит мнение, что деревянные окна все же лучше.

Некоторые фирмы стали выпускать окна из дерева и из пластика, чтобы сочетать эти два варианта и предложить нам универсальные оконные профили. Также стоимость окон из пластика и дерева может вовсе не отличаться, а порой деревянные стоят дороже своих пластиковых аналогов.

Как же перестать сомневаться и выбрать самые хорошие окна для своего дома? Все просто, давайте сравним возможные варианты по нескольким критериям и определим, что лучше.

Качество. Окна ПВХ изготавливаются из поливинилхлорида (сочетание этилена, связанного хлора, модификаторов, пигментов, стабилизаторов и прочих примесей).

Деревянные — из обработанной специальными смесями сосны, лиственницы, дуба. И в первом, и во втором случае материалы прочные, крепкие и долговечные. При обычной эксплуатации деревянные и пластиковые окна служат до нескольких десятков лет.

Безопасность. Качественные стеклопакеты, купленные у проверенного производителя, никак не влияют на окружающую среду. Под действием внешних факторов, таких как ультрафиолет, мороз, влага, ПВХ не выделяют веществ и, следовательно, остаются безопасными.

То же нельзя сказать о деревянных окнах: покрытие — лак или краска — при нагревании могут выделять в воздух неощутимые токсичные вещества, приводящие к головным болям и недомоганию. Но это опять же таки все зависит от использованных материалов и добросовестности производителя.

Вентилируемость. Бытует мнение, что окна ПВХ абсолютно герметичны, не пропускают воздух с улицы и не позволяют помещению естественно вентилироваться. Это неверное утверждение, стеклопакеты пропускают воздух, но в значительно меньших количествах, чем их деревянные аналоги.

Восполнить недостаток свежего воздуха в комнате просто — нужно всего-то открыть окно. А вот с деревянными окнами не так легко: как только приходят холода, нужно срочно «утепляться», иначе около 30% полученного от нагревательных приборов тепла может оказаться на улице.

Стоимость. На окна цены разные: ПВХ стоят в среднем от 40 до 500 у.е., деревянные практически столько же (зависит от качества и типа древесины). Поэтому, выбирая окна по ценовому критерию, ориентируйтесь на производителя, его известность и условия сотрудничества. Цена при этом основополагающей роли играть не будет.

Если вы задумали поменять окна в доме, не бойтесь прогадать — и стеклопакеты из ПВХ, и деревянные по-своему хороши. Первым отдается предпочтение за практичность, надежность и простоту использования. Вторым — за привычность, экологичность и долговечность.

При детальном рассмотрении можно убедиться, что и те, и другие обладают одинаковыми качествами. Цены варьируются, поэтому ценовой критерий также не аргумент.